Disclaimer e Privacy

 

Disclaimer di LIRPA Journal

 

1.Norme Generali

 

Il LIRPA Journal autorizza la navigazione e l’utilizzo del proprio sito in ottemperanza a quanto indicato nella presente dichiarazione legale di Disclaimer.
Ogni lettore è tenuto a verificare periodicamente queste condizioni per verificare eventuali modifiche intervenute successivamente all’ultimo accesso al sito. L’uso del sito e dei suoi servizi implica comunque l’osservanza dei cambiamenti nel frattempo intervenuti.
LIRPA Journal si riserva la facoltà di modificare, aggiungere o eliminare in parte o in toto queste condizioni, portandone a conoscenza gli interessati attraverso la pubblicazione delle modifiche o tramite mail.
In caso di rifiuto  delle variazioni, il lettore può in ogni momento revocare la propria iscrizione al sito compilando l’apposito modulo, fermo restando che la prosecuzione dell’utilizzo del sito comporta l’accettazione delle nuove condizioni.
LIRPA Journal si riserva la facoltà di modificare, sospendere, interrompere anche solo parzialmente i servizi, inclusa l’accessibilità al database o ai suoi contenuti. LIRPA Journal può anche introdurre limitazioni di accesso o di servizi, in tutto o in parte, senza preavviso e senza assumersi responsabilità per tale riduzione  dei servizi offerti.
Per necessaria chiarezza di comprensione, si precisano i significati delle principali definizioni utilizzate nel presente documento.
Per sito si intende www.lirpajournal.it, che comprende l’insieme dei servizi e dei contenuti informativi offerti dall’editore. In particolare, nel caso dei blog, il singolo titolare del blog è responsabile unico  del relativo spazio da lui gestito e dei contenuti in esso pubblicati.
Per Lettore/Visitatore del sito si intende l’utilizzatore dei contenuti/servizi offerti da LIRPA Journal.

Per “Servizi” si intendono i seguenti servizi presenti all’interno di LIRPA Journal:
– registrazione
– newsletter
– blog
– podcast e rss
– upload contenuti multimediali (singolarmente “servizio”).

Per contenuto/contenuti si intendono testi, materiali audio, video, audio e video, elaborazioni grafiche, fotografie o qualunque altro tipo di materiale di creazione originale o riprodotto, presenti in LIRPA Journal.

 

2. Contenuti e servizi di LIRPA Journal e utilizzo da parte dei lettori/visitatori

 

I contenuti e i servizi di LIRPA Journal sono destinati ad un uso personale e non professionale. Tutti i materiali pubblicati in LIRPA Journal (articoli di cultura generale e/o specialistica , articoli  scientifici e/o di ricerca, fotografie, immagini, illustrazioni, registrazioni audio e/o video, qui di seguito indicati anche come  “contenuti”) sono protetti dalle leggi sul diritto d’autore e sono di proprietà dell’editore o di chi legittimamente detenga i relativi diritti.
Il lettore non è autorizzato a cambiare, comunicare, trasmettere, condividere, dare in uso a qualsiasi titolo, riprodurre (oltre i confini appresso specificati), rielaborare, diffondere, porre in essere, dare libero accesso o utilizzare commercialmente in qualsiasi forma e anche solo in parte i contenuti e/o i servizi (incluso il software) di LIRPA Journal.
Al visitatore, esclusivamente per fini personali, è consentito il download o la copia dei contenuti e di ogni altro contenuto scaricabile attraverso i servizi del sito subordinatamente alla condizione  che ritrascriva “pedissequamente” tutte le specifiche di copyright e le altre indicazioni presenti nel sito. La riproduzione e la raccolta di qualsivoglia materiale per motivi diversi dall’uso personale è assolutamente vietata in mancanza di preliminare chiara e formale autorizzazione, rilasciata in formato cartaceo e sottoscritta con firma autografa e/o digitale dall’editore o dal titolare del diritto d’autore come specificato in LIRPA Journal.
I materiali  provenienti da agenzie di stampa, o da altri siti, sono pubblicati a cura dell’editore che non si assume alcuna responsabilità per quanto concerne “incompletezze, imprecisioni, errori, omissioni rispetto all’integrità dell’informazione” e non risponde degli eventuali danni conseguenti per i lettori /visitatori.
Ai servizi di podcast e di rss, costituiti da contenuti informativi scaricabili sul computer mediante “software aggregatori” ed eventualmente riportati su un lettore mp3, si può accedere solo per uso personale e ne è vietato ogni forma di utilizzo a fini commerciali. Ogni differente uso, compreso, ad esempio, l’inserimento di messaggi pubblicitari, l’abbinamento a prodotti o l’invio esteso a fini pubblicitari sono vietati in ogni forma. Il lettore non può in alcun modo trasformare o diffondere presso terzi i servizi di podcast, di rss, e i links provenienti da LIRPA Journal. I servizi di podcast e di rss, ed i relativi contenuti, sono protetti dalle leggi italiane sul diritto d’autore e dalle relative leggi internazionali. L’editore detiene tutti i diritti di uso dei marchi adottati in rapporto a questi servizi.
L’editore si riserva il diritto di interrompere il servizio di podcast o di rss in qualunque momento e l’utilizzo da parte del visitatore in qualsiasi forma del materiale scaricato, senza limitazioni e senza preavviso. L’editore non si assume alcuna responsabilità relativa ai contenuti e ai servizi di podcast e di rss e al loro uso rispetto a danni o limitazioni d’uso di siti internet, computer o lettori mp3 che abbiano usufruito di tali servizi e contenuti.

 

3. Comunicazioni trasmesse dai lettori/visitatori

 

Il lettore/visitatore non può trasmettere, diffondere o in ogni modo rendere di pubblico dominio, negli spazi abilitati a tale scopo, contenuti che abbiano  carattere diffamatorio, calunniatorio, osceno, pornografico, abusivo, o a qualsiasi titolo illegale. Ad esempio, non può utilizzare il sito e i suoi servizi a scopo di frode o per il phishing (usato per ottenere informazioni sull’account e la password dell’utente).
Il visitatore/lettore non può rendere pubbliche informazioni riservate o che permettono di individuare suoi dati personali, compresi fra l’altro i numeri delle carte di credito, del codice fiscale ,della patente e della carta di identità. Il lettore non può pubblicare informazioni come password, nomi utente, numeri di telefono, indirizzi email di altri lettori, a meno che non siano già presenti sul web.
Il lettore prende l’impegno di non assumere atteggiamenti violenti e di non aggredire verbalmente gli altri lettori, evitando tassativamente l’uso di termini calunniosi, e di non interrompere volutamente i dibattiti con comunicazioni ripetitive, prive di significato o con atti orientati alla commercializzazione di prodotti o servizi.
Il lettore si impegna ad un linguaggio rispettoso, sulla base dell’assunto che la comunità si sviluppa esclusivamente se i suoi membri percepiscono di essere ben accolti e rispettati. Il lettore assume l’impegno di non ricorrere a espressioni verbali violente o che producano lo stigma in riferimento a razza, religione, genere, inclinazioni sessuali, disabilità fisiche o mentali e altro. Il ricorso al linguaggio violento sarà motivo per la sospensione immediata e per l’espulsione definitiva da tutti o in parte i servizi del sito di LIRPA Journal
Il lettore si impegna ad accettare le discussioni ma a evitare i litigi. In una comunità libera e aperta alle discussioni e alle opinioni di tutti è naturale che ci possano essere persone in disaccordo tra loro.

LIRPA Journal facilita e accoglie con piacere i dibattiti accesi negli spazi preordinati a tale scopo. Ogni attacco individuale sarà, però, interpretato come una violazione diretta di queste norme di comportamento e giustificherà l’immediata e definitiva espulsione del visitatore/lettore da tutti o da alcuni dei servizi del sito.
I commenti possono essere utilizzati solo per fini non commerciali. Senza l’espressa autorizzazione dell’editore ogni lettore deve astenersi dal diffondere o distribuire con ogni mezzo messaggi che contengano offerte a contenuto commerciale di qualsiasi natura.
Il lettore è responsabile a titolo individuale per i contenuti dei propri messaggi. L’editore, il gestore del sito e i titolari di blog, pur se non sono in grado di assicurare un controllo puntuale su ognuno dei messaggi ricevuti e non rispondono quindi del loro contenuto, in ogni caso si riservano il diritto di cancellare, spostare, modificare i messaggi che, a loro discrezionale giudizio, appaiono abusivi, diffamatori, osceni o lesivi del diritto d’autore o dei marchi, e in ogni caso inaccettabili per la linea editoriale di LIRPA Journal.
Il lettore prende atto e accetta che ogni invio di materiale effettuato per la partecipazione ai servizi del sito (a titolo esemplificativo e non esaustivo, per inviare commenti, esprimere opinioni, partecipare a sondaggi ed iniziative, inviare immagini o file video e audio) può essere modificato, rimosso, pubblicato, trasmesso, ed eseguito dall’editore, dal gestore del sito e dal titolare del blog. Il lettore rinuncia pertanto a ogni diritto materiale e morale che possa vantare come autore rispetto alle modifiche apportate a tale materiale, anche nel caso in cui le modifiche non siano gradite o accettate dall’autore stesso. Il lettore concede all’editore un diritto illimitato di uso non esclusivo, senza limitazioni di aree geografiche. L’editore potrà pertanto, direttamente o tramite terzi di sua fiducia, utilizzare, copiare, trasmettere, estrarre, pubblicare, distribuire, eseguire pubblicamente, diffondere, creare opere derivate, ospitare, indicizzare, memorizzare, annotare, codificare, modificare ed adattare (includendo senza limitazioni il diritto di adattare per la trasmissione con qualsiasi modalità di comunicazione) in qualsiasi forma o con qualsiasi strumento attualmente conosciuto o che verrà in futuro inventato, ogni immagine e ogni messaggio, anche audio e video, che dovesse essere inviato dal lettore, anche per il tramite di terzi.
Inviando ogni materiale il lettore consente la sua pubblicazione sul sito ed il suo utilizzo da parte dell’editore anche per propri fini promozionali.
Il materiale inviato non verrà restituito e rimarrà di proprietà di LIRPA Journal che rimane dunque esentato da ogni responsabilità nei confronti dei partecipanti per la perdita o distruzione del materiale inviato.
Le regole indicate nel presente articolo riguardano qualsiasi tipo di contenuto generato dal lettore utilizzando i servizi messi a disposizione dal sito.

 

4. Accesso e disponibilità del servizio. Utilizzo dei link

 

LIRPA Journal contiene link ad altre risorse della rete internet. L’editore non è responsabile dell’effettiva accessibilità e disponibilità di tali risorse esterne al suo sito, né dei relativi contenuti. Pertanto il lettore è invitato a contattare l’amministratore o il webmaster di tali siti esterni qualora riscontri problemi rispetto a tali contenuti.

 

5. Dichiarazioni di responsabilità e garanzie

 

Accedendo a LIRPA Journal e ai relativi servizi, il lettore si obbliga a:
– non utilizzare il sito o il materiale in esso inserito per perseguire scopi illegali ovvero quale strumento per divulgare o diffondere in qualsiasi modo materiale o contenuti preordinati alla commissione di attività illecita;
– non utilizzare il sito in modo da interrompere, danneggiare o rendere meno efficiente una parte o la totalità di esso o in modo da danneggiare in qualche modo l’efficacia o la funzionalità del sito;
– non utilizzare il sito per la trasmissione o il collocamento di virus o qualsiasi altro materiale diffamatorio, offensivo, osceno o minaccioso o che in qualche modo possa creare fastidio, disturbo o qualsivoglia pregiudizio;
– non utilizzare il sito in modo da costituire una violazione di persone o ditte (compresi, ma ad essi non limitati, i diritti di copyright o riservatezza);
– non utilizzare il sito per trasmettere materiale a scopo pubblicitario e/o promozionale senza il permesso scritto dell’editore.
Il lettore garantisce altresì che i contenuti sono inviati al sito tramite il suo account da maggiori di età. Per i minorenni i materiali dovranno essere vagliati e autorizzati dagli esercenti la potestà di genitore.
LIRPA Journal non è responsabile per il materiale utilizzato e/o le condotte tenute dai lettori durante la navigazione nel sito. Non si assume, altresì, alcuna responsabilità relativamente alla trasmissione sull’elaboratore del lettore di eventuali virus e contenuti comunque dannosi originati da terzi.
Conseguentemente il lettore escluderà l’editore ed il gestore del sito e tutti soggetti a questo afferenti, da ogni responsabilità e conseguenza pregiudizievole, incluse, senza eccezioni, le spese legali definite in base alla tariffa professionale sostenute dall’editore o dal gestore del sito in conseguenza di azioni legali derivanti dalla violazione da parte del lettore di tali obblighi in relazione all’abuso da parte propria o di terzi del proprio account in violazione delle garanzie previste nel presente articolo.
Il lettore è in ogni caso tenuto a fornire ogni collaborazione all’editore ed al gestore del sito per tutelare correttamente i propri diritti in relazione a tali azioni legali. L’editore e il gestore del sito si riservano il diritto di tutelarsi autonomamente difendendosi in giudizio, a proprie spese, fermo restando il diritto all’indennizzo a carico del lettore.
L’editore ed il gestore di LIRPA Journal non garantiscono in alcun modo l’accuratezza e l’affidabilità di opinioni, dichiarazioni, indicazioni o di altre informazioni pubblicate, caricate o distribuite attraverso i propri servizi da ogni lettore, fornitore di informazioni o ogni altra persona fisica o giuridica. Il lettore prende atto che ogni affidamento che fa nella veridicità e affidabilità di opinioni, dichiarazioni, indicazioni o informazioni pubblicate da LIRPA Journal viene fatto a sua discrezione, assumendosi la responsabilità legale delle relative conseguenze. Il servizio e tutti i materiali scaricabili sono forniti nello stato in cui si trovano senza garanzie di alcun tipo, né espresse né implicite, incluse, senza limitazioni, le garanzie di titolarità, di commerciabilità e di adeguatezza per scopi determinati. Il lettore pertanto riconosce che l’uso di tali materiali viene effettuato sotto la propria totale ed esclusiva responsabilità.
L’editore non è responsabile di alcuna perdita o di eventuali danni derivanti dalla mancata osservanza, da parte del fruitore, dei presenti termini e condizioni, fatto salvo il caso in cui gli stessi fossero dovuti a negligenza o a colpa da parte dell’editore. Fatti salvi i casi di danni alla persona causati da negligenza, colpa grave nonché dolo, l’editore non sarà responsabile di qualsiasi perdita o danno derivante, o collegato in qualunque modo all’uso e al funzionamento del sito, ivi compresi senza limitazione alcuna, danni per perdita di affari, perdita di utili, interruzione dell’attività, perdita di informazioni commerciali, qualsiasi altro tipo di perdita pecuniaria.Il lettore riconosce e accetta espressamente che:

a. il sito, il blog e gli eventuali servizi accessori sono forniti “come sono” e “come disponibili”. È espressamente esclusa qualsivoglia garanzia da parte del titolare del sito e del blog .

b. Il titolare del sito non garantisce (I) che il sito, il blog e gli eventuali servizi accessori soddisferanno le esigenze del lettore, (II) che il sito, il blog e i servizi saranno forniti senza interruzioni, con puntualità, in modo sicuro o esente da errori, (III) l’aspettativa del lettore che i risultati ottenuti dall’utilizzo del sito, del blog e dei servizi siano veritieri e affidabili (IV) che la qualità dei prodotti, servizi, informazioni o altri materiali acquisiti o ottenuti per il tramite del sito e/o dei software possano soddisfare le esigenze dei lettori, né che (V) eventuali errori nel materiale pubblicato siano corretti. c. Qualsiasi contenuto scaricato o altrimenti ottenuto dal o per il tramite del sito e del blog è ottenuto a sola ed esclusiva discrezione e a esclusivo rischio dei lettori che sono i soli ed esclusivi responsabili per ogni danno al proprio computer o per la perdita di dati derivante dall’aver scaricato tali contenuti o dall’avere utilizzato il sito, il blog e i servizi.

 

Privacy

 

6.Registrazione e sicurezza

 

Nell’ambito degli eventuali processi di registrazione, il lettore è tenuto a scegliere una propria UserID  ed una password. Inoltre il lettore è tenuto a fornire specifiche informazioni che dovranno essere corrette ed aggiornate.

Il lettore non può scegliere la UserID di un’altra persona con l’intento di utilizzarne l’identità. Inoltre non può utilizzare la UserID di un’altra persona senza la sua espressa autorizzazione. È inoltre vietato l’uso di UserID che l’editore, discrezionalmente, riterrà lesivi di diritti di terzi, o comunque offensivi o scurrili.
La password scelta dai lettori al momento della registrazione ai servizi e inserita nel relativo modulo o form di registrazione è personale e non può essere ceduta. I lettori sono tenuti a custodire con la massima diligenza e a mantenere riservata la password al fine di prevenire l’utilizzo del servizio da parte di terzi non autorizzati. Essi saranno pertanto responsabili di qualsiasi utilizzo, compiuto da terzi autorizzati o non autorizzati, dei suddetti identificativi nonché di qualsiasi danno arrecato al titolare del blog, all’editore e/o a terzi, in dipendenza della mancata osservanza di quanto sopra.
Il mancato rispetto di queste regole comporta la violazione di queste condizioni generali di utilizzo e può determinare l’immediato annullamento dell’account del soggetto autore della violazione. In caso di effettivo o potenziale utilizzo non autorizzato del proprio account, il lettore è invitato a segnalarlo tramite il modulo indicato, fornendo ogni dettagliata notizia in merito alla violazione, e dando comunicazione di perdita, sottrazione non autorizzata, furto, della propria password e delle proprie informazioni personali.
Il lettore è consapevole che deve avere compiuto i 18 anni di età per iscriversi al servizio, anche se persone di ogni età possono accedere allo stesso. I minori di anni 18 devono essere assistiti ed autorizzati dagli esercenti la potestà di genitore.
Il lettore è pienamente responsabile per ogni azione intrapresa attraverso il suo account, sia direttamente sia attraverso terzi da lui autorizzati. Ogni utilizzo abusivo, fraudolento o in ogni caso illegale è causa dell’immediato annullamento dell’account, ad insindacabile giudizio dell’editore o del gestore del sito, fermo restando l’esercizio di ogni azione legale da parte degli aventi diritto.

 

7. Costi di contenuti/servizi e relativi pagamenti

 

I contenuti/servizi del sito sono gratuiti se non diversamente ed analiticamente precisato. L’editore ed il gestore del sito(Administrator) si riservano il diritto di prevedere un corrispettivo per l’accesso a porzioni del sito o a specifici servizi o all’intero sito. In ogni caso, l’editore non chiederà il pagamento di nessun corrispettivo se non avrà preventivamente ottenuto un’espressa adesione a tale offerta. Pertanto se l’editore o il gestore del sito dovessero chiedere in futuro un corrispettivo per l’accesso a porzioni del sito o a servizi che attualmente sono gratuiti, il lettore riceverà preventivamente apposita comunicazione con l’indicazione dettagliata di tali costi, con piena libertà di scegliere se usufruire del contenuto o aderire al servizio. In caso di accettazione il lettore pagherà questo corrispettivo nelle forme scelte dall’editore e al costo che verrà definito al momento dell’accettazione del servizio stesso.

 

8. Comunicazioni tra l’editore , il gestore del sito (Administrator) ed il lettore

 

Se il lettore dovesse indicare nel modulo di registrazione che desidera ricevere informazioni dall’editore, dal gestore del sito(Administrator) e dai soggetti con questi correlati, con il suo consenso, nel rispetto della vigente normativa, i dati di recapito del lettore potranno essere usati per l’invio di materiale promozionale riferito a tali soggetti.
L’editore ed il gestore del sito (Administrator) si riservano in ogni caso di inviare al lettore comunicazioni via posta elettronica per informarlo di modifiche o integrazioni inerenti il sito ed i relativi servizi.
I dati statistici e quelli relativi all’utilizzo del sito, dopo essere stati resi anonimi potranno essere utilizzati dall’editore e dal gestore del sito (Administrator) per attività di ricerca ed analisi. Per ogni ulteriore dettagli il lettore può prendere visione dell’informativa relativa al trattamento dei dati personali.
L’editore ed il gestore del sito (Administrator) possono contattare il lettore per posta elettronica per la partecipazione a sondaggi, richieste di feedback sul sito web e su prodotti e servizi esistenti o da realizzare. Tali informazioni non saranno condivise con terzi, se non in forma aggregata, e saranno usate solo per il miglioramento del sito e dei servizi.

 

9. Licenze di uso dei software

 

Il lettore non acquisisce nessun diritto in relazione all’utilizzo del software presenti nel sito al di fuori dell’uso necessario per fruire dei contenuti/servizi stessi. Il visitatore pertanto non può concedere diritti di uso, assegnare o trasferire licenze in relazione a tali software. Il lettore è esclusivamente autorizzato a trarre copia del software per uso personale, fermo restando il divieto di distribuire, modificare, rielaborare o trarre opere derivate da tale software.

 

10. Durata dell’account

 

Il lettore può annullare in ogni momento il suo account compilando il modulo specificato. Dopo l’annullamento il visitatore/lettore riceverà per posta elettronica una comunicazione automatica di conferma della avvenuta ricezione della richiesta, con la precisazione che l’account verrà disattivato nelle 72 ore successive. Resta inteso che il lettore è responsabile per tutte le attività effettuate con l’account fino al momento dell’effettiva disattivazione.
L’editore e il gestore del sito (Administrator) possono discrezionalmente annullare o sospendere temporaneamente l’accesso a tutto o a parti del sito e dei servizi per qualsiasi motivo, incluso, senza limitazioni, qualsiasi violazione delle regole descritte in queste condizioni di accesso al servizio.

 

11. Varie

 

Queste condizioni di accesso sono state formulate alla luce delle leggi vigenti nel territorio della Repubblica Italiana. Foro competente per l’applicazione di queste regole è il Tribunale di Roma.
Il lettore per ogni comunicazione inerente a queste condizioni di accesso può scrivere a LIRPA Journal attraverso la pagina apposita.
Il lettore dichiara di impegnarsi a segnalare all’editore ogni violazione inerente queste condizioni di accesso non appena ne abbia conoscenza. In particolare in caso di azioni legali inerenti la violazione del diritto d’autore in relazione a materiali pubblicati dal sito o dai servizi connessi, il lettore è invitato a segnalare ogni informazione in suo possesso tramite la pagina indicata.

 

NOTA LEGALE

 

12. Protezione dei dati personali

 

I dati personali forniti dal lettore sono tutelati in conformità a quanto disposto dal decreto legislativo n. 196/2003 “Codice in materia di protezione dei dati personali” e sue successive modifiche e integrazioni.
Ogni informazione personale inviata al sito sarà trattata in modo conforme alla legge sulla tutela dei dati personali. Ogni informazione non personale comunicata all’editore, al gestore del sito(Administrator) e/o ai titolari di blog (inclusi suggerimenti, idee, disegni, progetti, ecc) attribuirà a quest’ultimo la facoltà di utilizzare, riprodurre, pubblicizzare, trasformare e distribuire dette informazioni non personali. La comunicazione di tali informazioni comporterà automaticamente il trasferimento delle stesse, a titolo gratuito e con ogni più ampio diritto e facoltà, a LIRPA Journal.
Il sito offre contenuti di tipo informativo ed interattivo. Durante la navigazione nel sito si possono quindi acquisire informazioni sul cliente, o più in generale sul visitatore, nei seguenti modi:

A) Dati di navigazione

Il sito web raccoglie autonomamente informazioni tecniche relative all’hardware e al software utilizzati dai visitatori, attraverso l’ausilio di strumenti per l’analisi dei file di collegamento. Tali informazioni riguardano:

* indirizzo IP
* tipo di browser
* Internet service provider
* sistema operativo
* nome di dominio e indirizzi di siti Web dai quali viene effettuato l’accesso o l’uscita (referring/exit pages)
* informazioni sulle pagine visitate dai lettori all’interno del sito
* orario d’accesso
* durata della permanenza sulla singola pagina
* analisi di percorso interno (clickstream)
* risoluzione video
* tipo di connessione
* nazione da cui l’utente si collega
* presenza di plugin java installati.
Tali informazioni non forniscono dati personali del lettore, ma solo dati di carattere tecnico/informatico che sono raccolti ed utilizzati in maniera aggregata ed anonima al solo scopo di migliorare la qualità del servizio e fornire statistiche concernenti l’uso del sito. I suddetti dati vengono eliminati dal sito immediatamente  dopo la loro elaborazione.

B) Dati forniti volontariamente dal visitatore/lettore

Si tratta dei casi in cui è lo stesso lettore a rilasciare sul sito, previa lettura di informativa dettagliata, i propri dati personali per accedere a determinati contenuti/servizi ovvero per inoltrare richieste a mezzo di posta elettronica. Ciò comporta l’acquisizione da parte del titolare del sito dell’indirizzo del mittente e/o di altri eventuali dati personali che saranno trattati esclusivamente per rispondere alle richieste di contenuti effettuate oppure per l’erogazione del servizio richiesto. Policy di “Opt-In” e “Opt-Out”: in tutti i casi, prima di procedere all’attivazione di un determinato servizio sarà fornita idonea informativa e, dove necessario, acquisito il relativo consenso al trattamento dei dati personali. Tale consenso potrà essere in seguito revocato in qualsiasi momento, facendo decadere la possibilità di utilizzo del servizio in questione. La conservazione dei dati raccolti avviene per il tempo strettamente necessario al conseguimento della finalità per la quale il trattamento è effettuato, ossia l’erogazione dei contenuti o l’attivazione/gestione del servizio richiesto. L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva

C) Cookies

I cookies sono porzioni d’informazione memorizzabili nel computer durante la navigazione di un sito web, al fine di elaborare ed identificare i dati d’utilizzo. Il file di cookie è solitamente di ridottissime dimensioni e non contribuisce alla saturazione dello spazio fisico del disco rigido. Il cookie è trasferito sul disco del lettore a fini di registrazione per “memorizzare” quali aree di un sito web sono state visitate. Questa scelta consente di risparmiare tempo, permettendo al visitatore/lettore di raggiungere più velocemente le parti principali di un sito in precedenza visitate Esistono diversi tipi di cookies:
• permanenti, ossia che rimangono sul disco fisso, anche una volta chiuso il browser;
• temporanei o di sessione, che sono memorizzati unicamente per la durata della navigazione e vengono cancellati dal computer con la chiusura del browser;
• di terzi, generati da un sito web diverso da quello che viene attualmente visitato.
I cookies utilizzati dal titolare del sito sono una combinazione di queste tre tipologie: alcuni servono solo per l’apertura e il mantenimento di una sessione (cookies temporanei). In tal caso, la chiusura della sessione o del browser li renderà inutilizzabili sia dal sito sia da terzi, pur permanendo fisicamente sul pc utilizzato (cookies permanenti). A fini puramente statistici sono inoltre rilasciati cookies di terzi, per la misurazione d’informazioni aggregate. Al fine di offrire un sito che risponda alle attese e agli interessi del visitatore/lettore, viene costantemente effettuata un’analisi dei dati raccolti sui cookies; tali dati indicano unicamente ed in forma anonima in che modo viene usato il sito, cioè gli ambiti e le sezioni che sono stati ritenuti di maggiore interesse ed utilità per i navigatori. È data all’utente la facoltà di impostare il proprio browser in modo da accettare tutti i cookies, solo alcuni, oppure rifiutarli. Si precisa, comunque, che il rifiuto  dei cookies potrebbe determinare l’impossibilità di erogare il servizio in caso di accesso ad alcune aree del sito. Si ribadisce, inoltre, che alla fine di ogni accesso e navigazione l’utente potrà in ogni caso eliminare dal proprio computer sia la cache-memory di navigazione sia i cookies raccolti.
Il trattamento viene effettuato attraverso strumenti automatizzati (ad es. utilizzando procedure e supporti elettronici) e/o manualmente (ad es. su supporto cartaceo) per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per i quali i dati sono stati raccolti e, comunque, nel rispetto della normativa vigente in materia.

D) Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: fatta salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni.

E) Dati relativi ai curricula inviati spontaneamente all’indirizzo dedicato

I dati personali contenuti nei curricula inviati a LIRPA Journal saranno utilizzati ai soli fini della valutazione del profilo dei candidati e della selezione degli stessi. Potranno essere comunicati ad altri uffici di LIRPA Journal ma non verranno comunicati a terzi. In caso di esito negativo della selezione saranno cancellati dopo sette giorni. E’ possibile rivolgersi a LIRPA Journal per verificare i propri dati e farli integrare, aggiornare o rettificare e per esercitare gli altri diritti di cui all’art. 7 del d.lgs. n. 196/2003 – Codice in materia di protezione dei dati personali. L’eventuale invio di dati sensibili (relativi, in particolare, a origine razziale ed etnica, convinzioni religiose, filosofiche o di altro genere, opinioni politiche, l’adesione a partiti, sindacati, associazioni od organizzazioni a carattere religioso, filosofico, politico o sindacale, nonché i dati personali idonei a rivelare lo stato di salute e la vita sessuale) comporta l’immediata cancellazione dei dati stessi in mancanza di una dichiarazione scritta di consenso dell’interessato al loro trattamento da parte di LIRPA Journal.

F) Facoltatività del conferimento dei dati

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i propri dati personali per sollecitare l’invio di materiale informativo. Il mancato conferimento dei dati può comportare l’impossibilità di ottenere le informazioni richieste o la valutazione delle candidature presentate.

 

COPYRIGHT

 

13. Diritti di LIRPA Journal.

 

La documentazione, le immagini, i caratteri, il lavoro artistico, la grafica, il software e gli altri contenuti del sito, tutti i codici e format scripts per implementare il sito, sono di proprietà della nostra società oppure di diritto esclusivo dei legittimi titolari. Il materiale contenuto nel sito Web è protetto da copyright. E’ fatto, pertanto, divieto di copiare, modificare, caricare, scaricare, trasmettere, pubblicare, o distribuire per se stessi o per terzi per scopi commerciali se non dietro autorizzazione scritta dell’Editore.

14. Diritti del visitatore/lettore

 

Qualora LIRPA Journal.dovesse trattare i dati personali e le informazioni acquisiti attraverso il sito web, i soggetti cui tali dati e informazioni si riferiscono avranno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, nonché di verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, ovvero la rettificazione (art. 7 del d.lgs. n. 196/2003). Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

 

Le richieste di cui sopra vanno rivolte via email a: info@lirpajournal.it